Бесплатные виндовс программы
Не за горами то время, когда наш мир программного обеспечения будет жить по Западным правилам, где люди от начала и до конца вдумчиво читают лицензионные соглашения, используют урезанные версии приложений, потому что они им по карману. Вот и недавно, президент Российской Федерации подписал антипиратский закон, согласно которому любой сайт, которого уличили в нарушении прав на интеллектуальную собственность, может быть отключен по первой же заявке правоохранительных органов в течение 24 часов. Страшно? Но, спешу вас успокоить, в мире существует масса бесплатных альтернатив популярным программам.
Для начала, давайте разберемся, в каких случаях мы нарушаем закон, а в каких нет.
Как и все люди, разработчики приложений не хотят, чтобы их труд и время оставались неоцененными, поэтому, обладая всеми правами на распространение своего продукта, они выбирают тип лицензии для него. Принято считать, что все программы делятся на три типа: платные, условно бесплатные, и, собственно, полностью бесплатные. Но, на самом деле, все немного сложнее. Давайте рассмотрим особенности каждого из них.
1. платные Первую категорию приложений вы сможете использовать только оплатив стоимость, заявленную разработчиком. Расчет может быть либо однократным (большинство программ), либо в виде платной подписки (в основном антивирусы, но сейчас этот способ начинает набирать большие обороты). Если беспрекословно следовать закону, то устанавливая такие программы на свой компьютер, нужно очень внимательно читать правила их использования. Там может быть масса «подводных камней».
Взять, к примеру, операционную систему Windows. Редакции OEM (они продаются вместе с новыми компьютерами) и DIY стоят значительно дешевле, но позволяют активировать себя только один раз. Это значит, что заменив материнскую плату компьютера, Windows будет распознавать всю машину как полностью новую. Коробочную версию Windows можно приобрести в любом магазине в любое время, и установить неограниченное количество раз, но с условием, что система будет активирована не более, чем на одном компьютере. Использование «кряков» и «активаторов», само собой, запрещено
2. Условно-бесплатные приложения можно легально использовать в течение ограниченного времени (обычно это 30 дней). Скачали, установили, если понравилось, купили полную версию. Ну, или не купили. Пробные версии своих программ сейчас предоставляют практически все разработчики. Но и тут следует учитывать, что такие приложения очень часто запрещено использовать в корпоративном секторе. Опять таки, следует внимательно читать лицензионные правила.
3. Бесплатные программы. Свои особенности лицензионных соглашений есть и здесь. К счастью, в большинстве случаев, они не имеют никаких ограничений на использование, однако, к примеру, бывают такие «экземпляры», которые запрещают копировать установочный пакет кому-то другому. Получить такое приложение по правилам можно только на официальном сайте, предварительно зарегистрировавшись.
Так как мы остановились на последней категории, следует сказать, что на физических носителях они бывают крайне редко, в основном, это различные сборники. Главным источником бесплатных программ является Интернет. За последние 10 лет развитие Сети прошло очень большой путь, и теперь доступ к ней на высокой скорости доступен практически везде. Качать программы рекомендую или из специализированных хранилищ программ (Windows Store, App Store), или из официальных сайтов. Таким образом вы сведете вероятность поймать вирус к минимуму. Опасайтесь сайтов, которые требуют выслать SMS-сообщение для начала загрузки. В 95% случаев это мошенники, которые снимают деньги с мобильных счетов доверчивых пользователей.
Следующими ресурсами по опасности являются файловые хранилища. Скачивайте файлы по ссылкам только от проверенных пользователей, не надейтесь только на свой антивирус.
Torrent-трекеры и сайты с высоким рейтингом являются относительно безопасным источником. Большинство из них имеют хороший уровень модерации. Кроме того, эта первые имеют встроенную проверку на целостность файлов, что очень актуально при нестабильном соединении.
Мне нравятся сайты каталоги, где можно легко скачать виндовс программы бесплатно http://wsprogrammy.com/ без заморочек со скачиванием и вирусами. тут всё просто — читаем рекомендации и обзоры и скачиваем понравившуюся программу.
Какие же Windows-программы требуют альтернатив в первую очередь? Чаще всего это офисные пакеты. На сегодняшний день лучшими являются Apache OpenOffice.org и его брат-близнец LibreOffice. Они имеют поддержку форматов Microsoft Office, что облегчает их внедрение на предприятиях. Наблюдая рост популярности свободных офисных пакетов, компания Microsoft была вынуждена сделать ход конем, выпустив продукт под названием Microsoft Office 365. Это говорит о том, что OpenOffice и LibreOffice создали достойную конкуренцию платным продуктам.
К необходимым для офисной работы программам также относятся архиваторы. Самым популярным, на сегодняшний день, является WinRar. Пакет WinRar для извлечения архивов распространяется бесплатно, однако их создание уже требует покупки полной версии, поэтому zip-архиваторы выглядят предпочтительнее. К их достоинствам можно отнести и то, что они поддерживаются большинством современных систем «из коробки».
Программы, предназначенные для связи с интернетом (браузеры, мессенджеры и т.д.) чаще всего бесплатны и активно развиваются за счет рекламы и пожертвований от бизнесменов-энтузиастов, которым выгодно использовать данные приложения.
Бесплатные приложения для обработки изображений и звука также сделали большой шаг вперед. Более того, сейчас в режиме онлайн доступны сервисы, в которых есть все необходимые функции для редактирования фотографий, а поисковый гигант Google на примере своей операционной системы Chrome OS продвигает концепцию облачных программ, когда все операции производятся на их мощнейших серверах, а на пользовательский компьютер передается изображение с элементами управления.
Игры — вот здесь сложнее. Очень редко бывают качественные бесплатные развлекательные программные продукты. В основном это разные мелкие инди-игры. Если говорить об играх потяжелее, то сам игровой клиент может свободно скачиваться с сайта, но запустив его, приходит разочарование, когда без вложения денег практически невозможно развить персонажа до высокого уровня.
Поэтому можно сделать вывод, что в работе бесплатные приложения могут практически полностью заменить своих платных конкурентов, но вот если есть желание насладиться игровым миром в полной мере, без финансовых вложений пока не обойтись.
Если вы нашли статью ценной, пожалуйста нажмите Ретвит, LIKE, +1 или Поделится. Для меня это важно. Заранее спасибо за ваш голос. Спасибо
Евгений http://2amigos.ru
На закуску —
популярность: 7% [?]