Что такое Коучинг
Сегодня очень много возможностей для реализации своих целей и желаний. Информации просто море — в интернете можно найти абсолютно всё. На каждом шагу предлагают заработать, разбогатеть, вступить в бизнес. Кругом консультанты, тренера, менторы, коучи, лидеры, как разобраться кто есть кто и что более важно — а оно мне сейчас надо? и надо ли именно это в моём случае. Сегодня поговорим о таком понятии как Коучинг — что такое, когда его хорошо проводить, а так же мой опыт коучинг сессий.
Коучинг — это помощь клиенту найти наиболее короткий и эффективный путь к достижению цели.
Тренер (коуч) не даёт советов, он задаёт правильные вопросы, которые помогают клиенту найти свои собственные, а не «чужие» ответы на интересующие вопросы, что повышает его осознанность и понимание пути достижения цели.
При первой встрече коуч просит вас описать вашу цель с которой вы хотите работать, предполагаемый период для достижения цели. Хороший коуч поможет (с помощью вопросов) сформировать цель максимально ясно и во всех необходимых подробностях. При этом, чтобы вы были полностью уверены в том, что сможете её добиться в поставленный вами срок или понять что цель достигнута (по каким критериям вы определите это). Практически всегда во время сессий вы находите необычные решения задач вас посещают мудрые мысли, вы открываете в себе или своём окружении необходимые для успеха ресурсы.
Часто коучинг путают с консалтингом, ведь основе обоих процессов лежит бизнес-консультирование. Однако специалист по консалтингу исходит из того, что его клиент не знает, как решить проблему, он предлагает решения с опорой на свои знания и взгляды о мире. У консультанта есть множество великолепных идей, они могут не подойти клиенту.
Коуч же уверен в том, что клиент сам знает лучшее решение своей проблемы. Он лишь помогает отыскать его. Правда, в этом же заключается и основная сложность работы коуча: он вместе с клиентом идет путем проб и ошибок, не навязывая свою точку зрения.
Итак — коучинг, это когда специалист помогает клиенту чётко сформулировать свою цель, сроки по её реализации и критерии, по которым можно однозначно сказать достигнута цель или нет.
Но цель не обязательно должна быть достигнута, если в процессе работы мы понимаем что поставили не правильную цель, то мы можем отказаться от старой и поставить новую цель — это нормальный процесс развития, когда мы точно понимаем чего хотим, только когда начинаем двигаться и приближаться к своей цели. Сидеть и размышлять, что я хочу дом в лесу и больше мне ничего не надо, Но когда поживешь месяц в лесу один в доме, где всё надо делать самому — и дрова рубить и еду добывать, как то отношение и видение меняется — в этом нет ничего ужасного. На мой взгляд это очень ценное качество человека и бизнесмена — умение признать свою ошибку и вовремя остановится, не упираясь рогом в землю что я прав, и надо заложить всё имущество чтобы тянуть то, что не работает.
Следующий вопрос — это когда нужны коучинг сессии —
На момент постановки или переопределения целей — чтобы сформулировать чем я хочу заниматься, или что я делаю не так. Надо ли начинать этот бизнес или другой. Я брал сессии, когда был вопрос продолжать тянуть старый проект или переключится на новый. Если вы знаете цель, но вопрос как лучше решить конкретный вопрос — вам лучше воспользоваться услугами не коуча, а ментора или консультанта, который из своего опыта подскажет вам лучшее решение.
Мне рассказали очень хороший пример, как понять разницу между коучем, ментором -Допустим вы хотите научиться ездить на велосипеде, то
- Консультант расскажет вам как надо сидеть и что делать
- Ментор сядет и поедет, со словами — видишь, всё просто делай как я
- Коуч же спросит о вашей цели, сроках и что вам мешает кататься на велосипеде
- Психоаналитик будет работать с вашими страхами
- Тренер, лидер, спикер будет вас мотивировать как это классно кататься на велосипеде
- Ваша мама скажет — сынок, а оно тебе надо? езжай на трамвае ;)
Из своего опыта могу сказать — в коучинге Очень важен личный контакт и симпатия, если после первой сессии у вас не сложилось теплых и доверительных отношений — это не ваш коуч, может стоит поискать другого? Если не будет взаимного доверия и симпатия, не будет полной продуктивной работы. Для работы коуча не нужен опыт психолога, но желателен — мне повезло, я работал именно с таким человеком, который не только использовал стандартные механизмы поиска решений, но и помогал понять удовлетворит ли меня достигнутая цель, и куда я стремлюсь по жизни, мои жизненные принципы.
По моему главная проблема человека в том, что мы много думаем над проблемой и зацикливаемся в каком то месте и начинаем ходить по кругу, когда надо выйти и посмотреть со стороны, например — для бизнеса нужны деньги, чтобы были деньги нужен бизнес. Вот именно коуч и помогает выйти из этих лабиринтов разума.
Определённо — коучинг очень полезная вещь, если выбрать правильного тренера в правильный момент жизни!
Из самых известных коучей в СНГ можно назвать Николая Латанского: он проводит большие групповые мощные семинары. Из индивидуальных консультаций могу посоветовать Лану Шимкус — вот её страничка Индивидуальное консультирование
Если вы нашли статью ценной, пожалуйста нажмите Ретвит, LIKE, +1 или Поделится. Для меня это важно. Заранее спасибо за ваш голос. Спасибо
На закуску —
популярность: 4% [?]